EFEITO DA TERMORRETIFICAÇÃO NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DO BAMBU

Nome: FLAVIA MARIA SILVA BRITO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2013
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JUAREZ BENIGNO PAES Orientador
MARINA DONARIA CHAVES ARANTES Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADRIANO RIBEIRO DE MENDONÇA Suplente Interno
GRAZIELA BAPTISTA VIDAURRE Examinador Interno
JAIME GONÇALVES DE ALMEIDA Examinador Externo
JOSÉ TARCÍSIO DA SILVA OLIVEIRA Coorientador
JUAREZ BENIGNO PAES Orientador

Páginas

Resumo: BRITO, Flávia Maria Silva. Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro - ES, Orientador: Prof. Dr. Juarez Benigno Paes. Coorientadores: Prof. Dr. José Tarcísio da Silva Oliveira e Profa. Dra. Marina Donária Chaves Arantes.

Este trabalho teve como objetivos avaliar as características anatômicas e físicas do bambu in natura, analisar os efeitos da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu laminado colado termorretificado (BLCTR) e na sua durabilidade natural. Foram coletados quatro colmos em idade adulta e cortados a cada 2,0 m, divididos em quatro secções no sentido longitudinal sendo imersas em água durante 10 dias e secas ao ar. As secções foram transformadas em taliscas com dimensões de 0,5 x 3,5 x 45 cm (espessura x largura x comprimento) e tratadas termicamente a 100, 140, 160, 180 e 200°C, durante uma hora para cada temperatura. Os adesivos utilizados foram o Cascophen RS-216-M, à base de resorcinol - formaldeído, Cascamite PL-2030, à base de uréia - formaldeído, ambos termofixos e um termoplástico à base de acetato de polivinila, Cascorez 2500. As taliscas termorretificadas foram dimensionadas conforme cada ensaio realizado. Observou-se que os colmos de bambu possuem uma frequência de vasos de 0 a 4 vasos.mm-2 com média de 2 vasos.mm-², fibras longas e estreitas com comprimento médio de 2,72 mm. A massa específica básica de 0,66 g.cm-3 e a retratibilidade volumétrica de 15,41%. Os teores de extrativos e lignina total aumentaram, conforme o incremento da temperatura, e o teor de holocelulose foi reduzido. A partir da temperatura de 160 °C ocorreu um ganho na durabilidade natural do bambu e na estabilidade dimensional do BLCTR aderido com RF, porém houve uma queda nos valores da massa específica básica e na resistência mecânica do material.

Palavras-chave: Tratamento térmico, Dendrocalamus giganteus, Adesivos, Laminado colado, Ensaios biológicos.

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