Avaliação da sustentabilidade da pegada hídrica para eucalipto, pastagem e cafeicultura no Espírito Santo

Resumo: Com a atual redução da disponibilidade de água doce, tanto em quantidade quanto em qualidade, tem-se buscado melhor gestão do uso da água. A utilização de indicadores do uso da água é uma das ferramentas mais importantes para a gestão dos recursos hídricos. A pegada hídrica é um novo conceito de apropriação da água doce, que considera o seu uso direto e indireto por um consumidor ou produtor, sendo usada como um indicador abrangente da apropriação de recursos hídricos, possibilitando avaliar a sustentabilidade do uso da água. A pegada hídrica é subdividida em três componentes: água azul, correspondente à água doce disponível superficial e subterrânea; água verde, referente à água da chuva que fica retida nas plantas e solo; e água cinza, quantidade de água usada para a diluição da poluição das atividades do processo produtivo. O presente projeto tem como objetivo avaliar a sustentabilidade da pegada hídrica do eucalipto, pastagem e cafeicultura no estado do Espírito Santo. Esse três tipos de uso da terra correspondem à maior parte da área do estado. A contabilização da pegada hídrica total de cada cultura será realizada através do somatório das respectivas pegadas azul, verde e cinza, que serão estimadas para cada um desses tipos de uso da terra. Espera-se, com esse trabalho, contribuir para o conhecimento do uso da água na produção agropecuária e, consequentemente, para a gestão dos recursos hídricos no Espírito Santo.

Data de início: 01/01/2016
Prazo (meses): 18

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado MARIA SUELIANE SANTOS DE ANDRADE
Coordenador SIDNEY SARA ZANETTI
Pesquisador ROBERTO AVELINO CECÍLIO
Acesso à informação
Transparência Pública

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